PRODUTOS MINERAIS

Calcários

Os solos brasileiros são ácidos em sua maioria. A acidez, representada basicamente pela presença de dois componentes - íons H+ e Al+3 - tem origem pela intensa lavagem e lixiviação dos nutrientes do solo, pela retirada dos nutrientes catiônicos pela cultura sem a devida reposição e, também, pela utilização de fertilizantes de caráter ácido.

Os principais objetivos da calagem são: eliminar a acidez do solo e fornecer suprimento de cálcio e magnésio para as plantas. O cálcio estimula o crescimento das raízes e, portanto, com a calagem ocorre o aumento do sistema radicular e uma maior exploração da água e dos nutrientes do solo, auxiliando a planta na tolerância à seca.

A calagem ainda tem outros benefícios, como: aumentar a disponibilidade de fósforo, já que diminui os sítios de fixação no solo; diminuir a disponibilidade de alumínio e manganês através da formação de hidróxidos, que não são absorvidos; aumentar a mineralização da matéria orgânica com conseqüente maior disponibilidade de nutrientes e favorecer a fixação biológica de nitrogênio. Nas propriedades físicas do solo, a calagem aumenta a agregação, pois o cálcio é um cátion floculante e, com isso, diminui a compactação.

A calagem em excesso ou mal aplicada pode ter efeito negativo na disponibilidade de micronutrientes. Por todos os efeitos, a calagem é a prática mais econômica que garante aumentos na produtividade e longevidade do canavial. Para que haja boa incorporação e homogeneização com o solo, a calagem deve ser feita no preparo do solo.

Aumento da eficiência dos fertilizantes pela correção da acidez

Nitrogênio Fósforo Potássio Cálcio Magnésio Enxofre
pH 4,0 0 0 0 0 0 0
pH 4,5 20 30 30 20 20 40
pH 5,0 50 32 35 40 40 80
pH 5,5 75 40 70 50 50 100
pH 6,0 100 50 90 67 70 100
pH 6,5 100 100 100 83 80 100
Fonte: EMBRAPA
A acidez do solo dificulta a assimilação de nutrientes pelas raízes das plantas.
(Veja quadro acima em porcentagem de absorção)

FONTE
http://www.gestaonocampo.com.br/biblioteca/beneficios-do-calcario-dolomitico-ao-solo/
http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_34_711200516717.html